Рождественский Каравай
Дебют Рождественского каравая настал только в этом году))
Скажу честно… я расхрабрела после Куличей и думала, что «ай да лааааааааадно, все атк просто будет!!!»...
Но… Каравай получился жестким, но вкусным (хо-хо)… а все почему? Потому что Юля забыла его перед выпечкой оставить постоять в форме… Вот тебе и самоуверенность… Зато запомнила на всю жизнь
Ингредиенты для «Рождественского Каравая»:
- Теплое молочко (2 стакана)
- Прессованные дрожжи (50гр) или сухие (2 ч.л.)
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло (у меня маргарин) — 5 ст.л (растопить!!)
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Мука — 1-1,2 кг
- Цедра лимона
- Ванильный сахар или ванилин (2 пакетика)
- Изюм/Орешки
Способ приготовления:
Изюм замочить в горячей воде, чтоб разбухал.
Возьмем стакана теплого молока, растворим в нем дрожжи.
В то время, пока дрожжи расходятся, взбиваем 3 яйца с 1 стаканом сахара и 0,5 ч.л. соли. Вливаем в молочно-дрожжевую массу. Туда же выливаем 5 ст.л масла(или маргарина) и 2-3 ст.л. растительного масло.
— Растительное масло надо вливать, чтоб каравай наш не зачерствел -
Теперь сыпем просеянную муку. Для каравая тесто должно быть плотноватое, не должно плыть, после вымешивания должно легко отставать от рук и стенок посуды.
В конце замеса добавим цедру лимона, изюм(ранее замоченный) и орешки,2 пакетика ванильного сахара
Вымешиваем мы доооолго и тщательно. Тесто ставим в теплое место. Сверху накрываем полотенцем и крышкой. Когда тесто увеличится вдвое, вымесим его еще раз и пусть подходит 2й раз.
Затем готовыое тесто разделываем на калачи. Катаем колбаску из двух клачиков, скручиваем в жгутик и соединяем концы, чтоб получилось колечко
Оставим на протвине еще подходить.
Смажем караваячики наши яйцом и присыпем сверху маком
Духовку разогреем до 180 градусов и будем печь около часа, до сухой зубочистки)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!